2009年 08月 20日
暇つぶし~☆ |
今日は暑い中、練習に行って沢山の汗をかいてきました。
昼食後、友人と近くのスーパーに夕食の材料を買い出し!
もちろん、お茶しておしゃべりも忘れずにしてきました、これをしなくちゃ、友人と買い物に行く意味がありませんから・・・
帰って来て、さて、お昼寝をしようか、何か作ろうかと考えて、今日はあまり疲れていないのでおやつを作りたくなりました、作ったのがこんなものです。
何時もの、大きく作る癖で、大きな白玉と餡子、アイスクリームで「白玉小豆」を作りました。
もう少し硬めでも良かったかな、なかなか白玉の練り方難しいですね!
柔らか過ぎたのか、小さく丸めるのが難しくて、大きくなってしまいました。
夏の間に美味しく出来るようになるかしら、大好きなので美味しく作りたいのに、なかなか難しい・・・・
暑い時はオーブンを使うお菓子は作る気がしないのですが・・・でも、水につけて冷やしたり、冷凍室に入っていた餡子やアイスクリームを使うのは苦にならないですね~
それにしても不細工な「お化けのような白玉」でしたね、次はもう少し綺麗な、そして小ぶりな大きさに作りたいです。
昼食後、友人と近くのスーパーに夕食の材料を買い出し!
もちろん、お茶しておしゃべりも忘れずにしてきました、これをしなくちゃ、友人と買い物に行く意味がありませんから・・・
帰って来て、さて、お昼寝をしようか、何か作ろうかと考えて、今日はあまり疲れていないのでおやつを作りたくなりました、作ったのがこんなものです。
何時もの、大きく作る癖で、大きな白玉と餡子、アイスクリームで「白玉小豆」を作りました。
もう少し硬めでも良かったかな、なかなか白玉の練り方難しいですね!
柔らか過ぎたのか、小さく丸めるのが難しくて、大きくなってしまいました。
夏の間に美味しく出来るようになるかしら、大好きなので美味しく作りたいのに、なかなか難しい・・・・
暑い時はオーブンを使うお菓子は作る気がしないのですが・・・でも、水につけて冷やしたり、冷凍室に入っていた餡子やアイスクリームを使うのは苦にならないですね~
それにしても不細工な「お化けのような白玉」でしたね、次はもう少し綺麗な、そして小ぶりな大きさに作りたいです。
by kokkom
| 2009-08-20 17:53
| 手作りおやつ