2015年 02月 01日
長野のおやき |
今日は何も予定のない一日。
せっかくだから何か新しいことしてみたいな~と娘に話したところ「、信州のお焼き」を作って欲しい、と希望を出されてしまいました。
「テレビでお婆ちゃんが作っているのを見たことがあるから、そんなに難しくないんじゃない?」ですって。
それでは我が家のお婆ちゃんの私、頑張って作ってみようとパソコンで作り方を検索、意外と簡単に作れそうと始めてみました。
薄力粉、強力粉、塩、熱湯、後は中に入れる材料、冷凍室のものや冷蔵庫に残っていたものなど集めて、
以外に身近なもので、材料費もお安く出来るものなんだ、と再認識。
デパートでは時々地方の物産展などで小さなお焼きが200円くらいもしていますね。
お焼きが大好きな友人がいるけど、次に作るときは美味しく出来たらお届けするね。
種をこねて30分寝かせてから整形します。
美味しいお焼きが出来ました、これはハマリそうな予感、思ったより短時間で出来て、
モチモチ感が堪りません、美味しい~~~~~
好きだからデパートの物産展で見つけるといつも買っていたのですが、もう買わないで良いかも・・・・・
せっかくだから何か新しいことしてみたいな~と娘に話したところ「、信州のお焼き」を作って欲しい、と希望を出されてしまいました。
「テレビでお婆ちゃんが作っているのを見たことがあるから、そんなに難しくないんじゃない?」ですって。
それでは我が家のお婆ちゃんの私、頑張って作ってみようとパソコンで作り方を検索、意外と簡単に作れそうと始めてみました。
薄力粉、強力粉、塩、熱湯、後は中に入れる材料、冷凍室のものや冷蔵庫に残っていたものなど集めて、
以外に身近なもので、材料費もお安く出来るものなんだ、と再認識。
デパートでは時々地方の物産展などで小さなお焼きが200円くらいもしていますね。
お焼きが大好きな友人がいるけど、次に作るときは美味しく出来たらお届けするね。
美味しいお焼きが出来ました、これはハマリそうな予感、思ったより短時間で出来て、
モチモチ感が堪りません、美味しい~~~~~
好きだからデパートの物産展で見つけるといつも買っていたのですが、もう買わないで良いかも・・・・・
by kokkom
| 2015-02-01 16:36
| 手作り