2009年 10月 09日
モンブランのクリーム? |
栗好きの夫がまた栗を買い込んできました!
茹でて食べるのも、栗ご飯も何度か食べたし、何か他に美味しく保存しておく方法はないかなぁ~・・・・
娘に教えてもらったことがあるマロンペーストを作る事にしました。
前に一緒に作ったのに、すっかり忘れているのでレシピをメールしてもらいました。
PCって本当に便利、こんな時は特にありがたいです!
栗をむくのは夫に任せて、まず牛乳をひたひたの分量まで入れて柔らかくなるまで煮ます。
軟らかくなるまで煮たあとはフードプロセッサーにかけて、お鍋に戻し。
砂糖・チョコレート・生クリーム・バターを入れて良く練りながら煮ます。
お正月の栗きんとんを作っている時の作業に似ています。
そして出来上がったのはこんな物、これではなんだか解りませんね~
これを茶巾絞りにして、冷凍しておくことが出来るのが便利です。
栗の好きな夫、何時でも食べたい時にど~ぞ!!
、
茹でて食べるのも、栗ご飯も何度か食べたし、何か他に美味しく保存しておく方法はないかなぁ~・・・・
娘に教えてもらったことがあるマロンペーストを作る事にしました。
前に一緒に作ったのに、すっかり忘れているのでレシピをメールしてもらいました。
PCって本当に便利、こんな時は特にありがたいです!
栗をむくのは夫に任せて、まず牛乳をひたひたの分量まで入れて柔らかくなるまで煮ます。
軟らかくなるまで煮たあとはフードプロセッサーにかけて、お鍋に戻し。
砂糖・チョコレート・生クリーム・バターを入れて良く練りながら煮ます。
お正月の栗きんとんを作っている時の作業に似ています。
そして出来上がったのはこんな物、これではなんだか解りませんね~
これを茶巾絞りにして、冷凍しておくことが出来るのが便利です。
栗の好きな夫、何時でも食べたい時にど~ぞ!!
、
by kokkom
| 2009-10-09 12:58
| 手作りおやつ