2009年 02月 14日
いろいろみかんのマーマレード! |
最近、いろいろな種類の蜜柑をいただいて、冷蔵庫の中に集まりました。
普通は一つの種類の柑橘類で作るのでしょうけど、どんなことになるのか面白いと、
何種類もの柑橘類を使ってみました。
オレンジ、夏みかん、八朔、その他名前が分らないのも・・・・・・
何時もの作り方で作ってみて、問題がおきました、皮の硬さが違うので同じやわらかさにならないのです。
困った結果、クッキングカッターで全部一緒にビーンとかけてみました。
これが大成功、滑らかな舌触りの美味しいマーマレードが出来上がりました。
何種類もの蜜柑が入っているせいかもしれませんね~
今まで作った中で、一番美味しい出来上がりと手前味噌で大満足
友人達にもお裾分けして残りを冷凍しました。
夫が無類のパン好き、そのうえジャム好きです・・・・
家で作ったものは添加物がゼロですから、安心して食べてもらえますね。
先日娘がお土産に持って来てくれたのもまだ残っているし、
これで暫くはジャムの切れる心配がなくなりました。
普通は一つの種類の柑橘類で作るのでしょうけど、どんなことになるのか面白いと、
何種類もの柑橘類を使ってみました。
オレンジ、夏みかん、八朔、その他名前が分らないのも・・・・・・
何時もの作り方で作ってみて、問題がおきました、皮の硬さが違うので同じやわらかさにならないのです。
困った結果、クッキングカッターで全部一緒にビーンとかけてみました。
これが大成功、滑らかな舌触りの美味しいマーマレードが出来上がりました。
何種類もの蜜柑が入っているせいかもしれませんね~
今まで作った中で、一番美味しい出来上がりと手前味噌で大満足
友人達にもお裾分けして残りを冷凍しました。
夫が無類のパン好き、そのうえジャム好きです・・・・
家で作ったものは添加物がゼロですから、安心して食べてもらえますね。
先日娘がお土産に持って来てくれたのもまだ残っているし、
これで暫くはジャムの切れる心配がなくなりました。
by kokkom
| 2009-02-14 16:49
| 手作り